Pemberdayaan Kelompok Pengrajin Keripik di Desa Sidomukti melalui Optimalisasi Produksi dengan Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna dan Digitalisasi Pemasaran

Oleh: Berty H. Meluko . 2 Januari 2026 . 14:31:58

Gorontalo – Kelompok pengrajin keripik di Desa Sidomukti mendapatkan penguatan kapasitas produksi dan pemasaran melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat Pendanaan DPPM Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2025. Program ini mengusung tema Pemberdayaan Kelompok Pengrajin Keripik di Desa Sidomukti melalui Optimalisasi Produksi dengan Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna dan Digitalisasi Pemasaran.

Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi produksi, mutu produk, serta daya saing UMKM desa melalui penerapan teknologi tepat guna. Pengrajin dibekali peralatan produksi yang lebih efisien dan higienis sehingga mampu meningkatkan kapasitas produksi serta menekan biaya dan waktu operasional.

Selain penguatan di sisi produksi, program ini juga mendorong transformasi pemasaran melalui digitalisasi. Para pengrajin memperoleh pendampingan dalam pemanfaatan media sosial, marketplace, serta strategi branding dan pengemasan produk agar lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan pasar modern.

Dukungan pendanaan dari DPPM Kemdiktisaintek memungkinkan pelaksanaan program yang terintegrasi dan berkelanjutan. Melalui sinergi teknologi tepat guna dan pemasaran digital, produk keripik Sidomukti diharapkan mampu bersaing di pasar yang lebih luas, tidak hanya lokal tetapi juga regional hingga nasional.

 

Agenda

10 September 2026

Monev Internal Penelitian Pendanaan Direktorat jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Penelitian Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo.

10 September 2026

Penyamaan Persepsi Monev Inernal Program Penelitian Tahun 2026

Dalam rangka persiapan pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Penelitian
Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026

8 September 2026

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Pengabdian kepada Masyarakat Tahun Anggaran 2026.

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Pengabdian kepada Masyarakat Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo

7 September 2026

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Pengabdian kepada Masyarakat Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026

Penyamaan Persepsi Reviewer Monev Internal Program Pengabdian kepada Masyarakat Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026