LPPM UNG Buka Pelatihan Analisis Hasil Belajar dan Penulisan Artikel Scopus Berbasis AI

Oleh: Berty H. Meluko . 11 Juni 2026 . 16:34:31

Bagi dosen, peneliti, dan mahasiswa pascasarjana yang ingin meningkatkan kemampuan dalam analisis data penelitian serta publikasi ilmiah bereputasi internasional, kesempatan ini tidak boleh dilewatkan. Pusat Studi Lingkungan Pembelajaran dan Pendidikan STEM LPPM Universitas Negeri Gorontalo (UNG) akan menyelenggarakan workshop bertajuk “Dari Pengukuran ke Publikasi: Analisis Hasil Belajar dengan Model Rasch (Winsteps) dan Penulisan Artikel Scopus Berbantuan Claude AI” pada 1–2 Juli 2026.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang komprehensif, mulai dari pengukuran dan analisis data hasil belajar menggunakan Model Rasch hingga strategi menulis artikel ilmiah yang siap dipublikasikan pada jurnal terindeks Scopus dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) secara etis dan produktif.

Selain mendapatkan materi dari para narasumber berpengalaman, peserta juga akan memperoleh modul pelatihan, lembar latihan, template prompt, sertifikat, serta pendampingan studi kasus yang dapat langsung diterapkan pada penelitian masing-masing. Workshop ini akan dilaksanakan pada tanggal 1–2 Juli 2026 di Ruang Sidang Lantai 2, Gedung LPPM UNG.

Kegiatan ini terbuka untuk dosen dan mahasiswa pascasarjana (S2 dan S3) dengan kuota terbatas hanya 37 peserta. Biaya pendaftaran sebesar Rp200.000 per orang, dengan batas pendaftaran hingga 28 Juni 2026.

Melalui kegiatan ini, LPPM UNG mengajak seluruh akademisi yang ingin meningkatkan kualitas penelitian dan publikasinya untuk segera mendaftar. Dengan menguasai analisis data berbasis Model Rasch dan strategi penulisan artikel ilmiah berbantuan AI, peserta diharapkan mampu menghasilkan karya ilmiah yang lebih berkualitas, relevan, dan berdaya saing global.

Segera amankan tempat Anda dan jadilah bagian dari workshop yang menghubungkan proses pengukuran penelitian hingga publikasi ilmiah bereputasi internasional.

Pendaftaran: https://forms.gle/hctyfUSKMaXjqBUm6

Agenda

23 September 2026

Diskusi Tindak lanjut Kerjasama

kunjungan dari LPPM Universitas Pattimura dalam rangka melakukan diskusi tindak lanjut kerjasama pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Hari, Tanggal : Rabu, 23 September 2026
Waktu : Pukul 09.00 WITA s.d selesai
Tempat : Ruang Sidang Lt. 2 LPPM UNG

15 - 17 September 2026

Monitoring dan Evaluasi Program Pengabdian kepada Masyarakat Skema KKN Tematik Tahap II dan KKN Tematik Infrastruktur Universitas Negeri Gorontalo Tahun Anggaran 2026

Monitoring dan Evaluasi Program Pengabdian kepada Masyarakat Skema KKN Tematik Tahap II dan KKN Tematik Infrastruktur Universitas Negeri Gorontalo Tahun Anggaran 2026

10 September 2026

Monev Internal Penelitian Pendanaan Direktorat jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Penelitian Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo.

10 September 2026

Penyamaan Persepsi Monev Inernal Program Penelitian Tahun 2026

Dalam rangka persiapan pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Penelitian
Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026