Kolaborasi UNG-PUPR Wujudkan Infrastruktur Sanitasi Berbasis Warga

Oleh: Chalid Luneto . 28 Agustus 2025 . 09:23:02

Gorontalo: Pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan kualitas sanitasi lingkungan menjadi fokus utama dalam Focus Group Discussion (FGD) yang digelar Universitas Negeri Gorontalo (UNG) bersama Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Gorontalo, Rabu (27/8/2025).. Kegiatan ini merupakan bagian dari Identifikasi Masalah dan Analisis Potensi (IMAP) pada program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Infrastruktur.

FGD yang berlangsung di Aula Kantor Desa Ayula Selatan, Kecamatan Bulango Selatan, menghadirkan aparat pemerintah desa, tokoh masyarakat, mahasiswa KKN, hingga perwakilan warga. Forum tersebut menjadi wadah partisipatif bagi masyarakat untuk menyampaikan permasalahan sekaligus menggali potensi lokal dalam pembangunan infrastruktur berbasis kebutuhan nyata.

Masalah yang mengemuka diantaranya pengelolaan sampah yang belum optimal meski telah tersedia TPS3R, keterbatasan akses air bersih di beberapa dusun, serta keberadaan rumah tidak layak huni. Selain itu, kebiasaan membakar sampah yang berdampak pada kesehatan dan lingkungan masih menjadi persoalan mendesak.

Meski demikian, sejumlah potensi juga teridentifikasi, seperti ketersediaan infrastruktur sanitasi dasar, dukungan pemerintah desa, serta partisipasi masyarakat yang tinggi dalam kegiatan pembangunan. Hal ini dinilai sebagai modal penting untuk merancang program kerja yang berkelanjutan.

Kepala Desa Ayula Selatan Heny Aswin Monoarfa menegaskan pentingnya tindak lanjut nyata dari hasil FGD. 

“Kami sangat berterima kasih kepada UNG dan Dinas PUPR yang sudah hadir langsung membantu desa kami. Melalui FGD ini, masyarakat bisa menyampaikan apa yang menjadi persoalan sehari-hari, mulai dari air bersih, sanitasi, hingga pengelolaan sampah. Kami berharap hasil diskusi ini tidak hanya berhenti pada pertemuan, tetapi bisa menjadi dasar untuk program nyata yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga,” ucap Heny Aswin Monoarfa.

Koordinator Desa (Kordes) KKN Tematik Infrastruktur UNG Posko Ayula Selatan menilai IMAP sebagai instrumen penting dalam pemetaan kondisi desa. 

“IMAP membantu memetakan kondisi desa secara spasial, sehingga rencana aksi pembangunan bisa lebih terarah dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” kata Hidayat Rundju.

Senada, perwakilan Dinas PUPR Provinsi Gorontalo menyebut hasil FGD sebagai bahan penting dalam perumusan kebijakan pembangunan daerah. Selain menghasilkan data dan masukan, kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat. Mahasiswa KKN mendapat pengalaman langsung dalam membangun desa, sementara masyarakat mendapatkan ruang untuk menyuarakan aspirasinya.

FGD tersebut diharapkan menjadi titik awal terbentuknya kolaborasi yang lebih solid untuk mewujudkan desa dengan lingkungan yang sehat, nyaman, dan berkelanjutan melalui pemberdayaan masyarakat yang aktif.

Sumber Berita Repost : https://rri.co.id/gorontalo/

 

Agenda

3 November 2025

Klinik Proposal Penelitian dan Pengabdian Bagi Dosen di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo, Hibah DPPM KEMDIKTISAINTEK T.A. 2026

Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan akan berlangsung pada tanggal 03 November 2025, bertempat di Ruang Sidang Lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Negeri Gorontalo. Seluruh dosen di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo diundang untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

21 - 23 Agustus 2025

Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset

Kegiatan Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset, Menulis Jurnal, dan Menulis Systematic Literature Review akan dilaksanakan pada tanggal 21-23 Agustus 2025. Tempat : Azlea Convention Center Gorontalo

3 Juli 2025

Coaching Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan 2025

Coaching Mahasiswa Peserta KKN Profesi Kesehatan Tahun 2025, Tempat : Auditorium UNG, Pukul : 10.00 Wita, Pakaian Mahasiswa : Putih Hitam Jas Almamater

23 Juni 2025

Penandatangan Kontrak Penelitian dan Pengabdian bagi Dosen UNG

Penandatangan Kontrak Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Bagi Dosen Penerima dan Kepala LPPM. Penelitian-PPM Biaya DPPM Dikti dan Internal PNBP UNG