KKN UNG Gelar Pemberdayaan Masyarakat Desa Butu Melalui Diversifikasi Produk Pertanian

Oleh: Chalid Luneto . 29 September 2025 . 09:59:51

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Negeri Gorontalo (UNG) tahun 2025 melaksanakan program pemberdayaan masyarakat di Desa Butu, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, dengan fokus pada diversifikasi produk pertanian untuk mendukung ketahanan pangan, Rabu(27/8/2025).

Program Kuliah Kerja Nyata ini melibatkan Mahasiswa dan tim dosen pembimbing lapangan yang terdiri dari Dr. Mohamad Lihawa, S.P., M.P., Fauzan Zakaria, S.P., M.Si, Siska Irhamnawati Pulogu, SP., M,Si, dan Silvana Apriliani, S.P., M.Si. Kegiatan ini juga didukung penuh oleh Pemerintah Desa Butu dan masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Bapak Dr. Mohamad Lihawa selaku ketua dosen pembimbing lapangan menjelaskan bahwa program diversifikasi produk pertanian ini bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya inovasi dalam pengolahan hasil pertanian.

“Perlu diperkuat dari sisi budidaya tanaman, terutama dalam hal pengelolaan hama tanaman. Masalah hama dapat ditangani dengan cara-cara yang lebih alamiah, memanfaatkan potensi lokal untuk menciptakan kondisi yang bebas dari input bahan kimia sintetik yang bisa meracuni dan mengkontaminasi produk panen sebagai bahan dasar diversifikasi produk pertanian. Hal ini tentu tidak kita inginkan,” ujarnya.

Kepala Desa Butu menyampaikan rasa terima kasihnya atas inisiatif dan kontribusi dari mahasiswa KKN UNG. “Kami sangat berterima kasih kepada UNG dan khususnya kepada para mahasiswa KKN yang telah memilih Desa Butu sebagai lokasi pengabdian. Program diversifikasi produk pertanian ini sangat bermanfaat bagi masyarakat kami. Kami berharap, kerjasama ini dapat terus berlanjut di masa mendatang,” ujarnya.

Terakhir Kata Kepala Desa Butu Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Butu dalam meningkatkan nilai tambah produk pertanian serta menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan

Sumber Berita Repost: https://kabarbaru.co/

Agenda

10 September 2026

Monev Internal Penelitian Pendanaan Direktorat jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Penelitian Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo.

10 September 2026

Penyamaan Persepsi Monev Inernal Program Penelitian Tahun 2026

Dalam rangka persiapan pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Penelitian
Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026

8 September 2026

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Pengabdian kepada Masyarakat Tahun Anggaran 2026.

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Pengabdian kepada Masyarakat Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo

7 September 2026

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Pengabdian kepada Masyarakat Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026

Penyamaan Persepsi Reviewer Monev Internal Program Pengabdian kepada Masyarakat Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026