KKN-PK UNG Dampingi Ibu Hamil di Desa Buhu melalui Self-Monitoring Tanda Bahaya Kehamilan

Oleh: Berty H. Meluko . 12 Agustus 2026 . 16:56:02

Pemahaman terhadap tanda-tanda bahaya selama kehamilan menjadi bagian penting dalam mendukung kesiapan ibu menghadapi berbagai kondisi selama masa kehamilan. Hal tersebut menjadi perhatian mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Profesi Kesehatan (KKN-PK) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) Desa Buhu melalui program Self-Monitoring Tanda Bahaya Kehamilan yang dilaksanakan pada 2, 6, dan 10 Agustus 2026.

Program yang berlangsung di Desa Buhu, Kecamatan Talaga Jaya, tersebut dilaksanakan melalui kunjungan langsung (home visit) ke rumah ibu hamil. Pendekatan ini memungkinkan mahasiswa memberikan edukasi secara lebih personal sekaligus membuka ruang komunikasi mengenai kondisi dan kebutuhan ibu selama menjalani kehamilan.

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa memperkenalkan KALPINTAR (Kalender Pintar Kehamilan) sebagai media edukasi dan pemantauan. Media ini digunakan untuk membantu ibu hamil mengenali berbagai tanda bahaya kehamilan yang perlu diperhatikan serta memahami pentingnya memperoleh pemeriksaan dari tenaga kesehatan apabila mengalami kondisi yang memerlukan perhatian lebih lanjut.

Pada kunjungan pertama, mahasiswa menyerahkan KALPINTAR sekaligus memberikan penjelasan mengenai cara penggunaannya. Edukasi diberikan dengan menyesuaikan kondisi dan kebutuhan ibu hamil, sehingga informasi mengenai tanda bahaya kehamilan dapat dipahami secara lebih mudah dan dapat menjadi bagian dari perhatian ibu dalam menjalani masa kehamilan.

Pendampingan kemudian dilanjutkan melalui kunjungan berikutnya. Mahasiswa melakukan evaluasi terhadap pemahaman ibu hamil setelah memperoleh edukasi dan menggunakan KALPINTAR. Proses tersebut juga dimanfaatkan untuk memberikan penguatan terhadap materi yang masih belum dipahami secara optimal.

Selain edukasi, setiap kunjungan dilengkapi dengan pemeriksaan kesehatan secara gratis sebagai bagian dari pendampingan kepada ibu hamil. Pemeriksaan tersebut memberikan kesempatan bagi ibu untuk memperoleh informasi mengenai kondisi kesehatannya, sekaligus mendapatkan penjelasan mengenai pentingnya pemantauan kehamilan secara rutin melalui fasilitas pelayanan kesehatan.

Perhatian terhadap kebutuhan nutrisi juga menjadi bagian dari kegiatan home visit. Mahasiswa memberikan makanan pendamping berupa salad dan bubur kacang hijau sebagai dukungan terhadap pemenuhan asupan nutrisi ibu selama masa kehamilan.

Melalui rangkaian kunjungan tersebut, mahasiswa KKN-PK tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membangun interaksi langsung dengan ibu hamil agar edukasi mengenai tanda bahaya kehamilan dapat dipahami dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan KALPINTAR menjadi salah satu media yang membantu menghadirkan informasi tersebut dalam bentuk yang lebih praktis dan mudah digunakan.

Program Self-Monitoring Tanda Bahaya Kehamilan di Desa Buhu menjadi salah satu bentuk pendampingan KKN-PK UNG yang menggabungkan edukasi, pemantauan, pemeriksaan kesehatan, dan komunikasi langsung dengan ibu hamil. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pengetahuan ibu mengenai kondisi yang perlu diperhatikan selama kehamilan serta mendorong ibu untuk segera berkonsultasi dengan tenaga kesehatan apabila menemukan tanda atau keluhan yang memerlukan pemeriksaan lebih lanjut.

Agenda

23 September 2026

Diskusi Tindak lanjut Kerjasama

kunjungan dari LPPM Universitas Pattimura dalam rangka melakukan diskusi tindak lanjut kerjasama pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Hari, Tanggal : Rabu, 23 September 2026
Waktu : Pukul 09.00 WITA s.d selesai
Tempat : Ruang Sidang Lt. 2 LPPM UNG

15 - 17 September 2026

Monitoring dan Evaluasi Program Pengabdian kepada Masyarakat Skema KKN Tematik Tahap II dan KKN Tematik Infrastruktur Universitas Negeri Gorontalo Tahun Anggaran 2026

Monitoring dan Evaluasi Program Pengabdian kepada Masyarakat Skema KKN Tematik Tahap II dan KKN Tematik Infrastruktur Universitas Negeri Gorontalo Tahun Anggaran 2026

10 September 2026

Monev Internal Penelitian Pendanaan Direktorat jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Penelitian Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo.

10 September 2026

Penyamaan Persepsi Monev Inernal Program Penelitian Tahun 2026

Dalam rangka persiapan pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Program Penelitian
Pendanaan Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Tahun Anggaran 2026