Tingkatkan Kekayaan Intelektual Paten, LPPM Gelar Rapat dengan Kemenkumham Wilayah Gorontalo

Oleh: Cindra Zakaria . 6 Juni 2023 . 16:38:16

 

 

Paten merupakan hak eksklusif yang diberikan oleh Negara kepada Inventor atas hasil Invensinya di bidang teknologi, untuk jangka waktu tertentu melaksanakan sendiri Invensinya tersebut atau memberikan persetujuannya kepada pihak lain untuk melaksanakannya.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo mencatat ada sekitar lebih dari 30 paten yang ajukan oleh inventor di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo, beberapa diantaranya telah bersertifikat paten (granted) tapi sebagian besar masih dalam proses pemeriksaan bahkan beberapa diantaranya tidak selesai. Oleh sebab itu, Ketua LPPM Prof. Dr. Novri Youla Kandowangko, MP menginisiasi rapat dengan Kementerian Hukum dan HAM Wilayah Gorontalo dalam rangka percepatan penyelesaian permohonan paten. 

"Kami melihat bahwa jumlah permohonan dosen UNG yang saat ini sudah mendaftarkan paten cukup banyak yang statusnya terhenti. Padahal banyak produk riset kita yang menghasilkan inovasi dan seharusnya dapat dilanjutkan hingga mendaftarkan paten tapi terhambat dengan anggapan bahwa paten itu ribet dan lama” Kata Novri.

Tim Kanwil Kemenkumham Gorontalo yang dipimpin Kepala Bidang Pelayanan Hukum Abdullah, SH, MH dan Kepala Sub Bidang Pelayanan Kekayaan Intelektual Mananga P.M. Biantong, SH, MH bersama staf Kemenkumham menyampaikan perlunya pendampingan bimbingan penyusunan spesifikasi paten, penyelesaian permohonan dan pemahaman terhadap teknik penulisan draft paten. Harapannya agar semua usulan invensi paten oleh inventor UNG dapat memperoleh status granted.

Untuk itu kedepan LPPM UNG dan Kemenkumham Gorontalo bersepakat menyelenggarakan sebuah kegiatan berupa pelatihan penelusuran paten dan kegiatan penulisan deskripsi permohonan paten. Rencananya kegiatan tersebut akan menghadirkan peserta yaitu para dosen inventor dan calon inventor paten yang mempunyai penemuan teknologi kebaruan dari riset yang ada di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo. Tim Kemenkumham Gorontalo siap untuk memberikan pendampingan dan konsultasi langsung dengan menghadirkan tim Ahli Paten Kemenkumham dari Jakarta.

 

 

 

Agenda

1 - 2 Juli 2026

WORKSHOP: Dari Pengukuran ke Publikasi

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo menggelar workshop bertajuk "Dari Pengukuran ke Publikasi: Analisis Hasil Belajar dengan Model Rasch (Winsteps) dan Penulisan Artikel Scopus Berbantuan Claude AI" pada Rabu (1/7). Kegiatan yang berlangsung di Ruang Sidang Lantai 2 Gedung LPPM UNG ini dilaksanakan secara luring dan daring, dengan peserta mengikuti workshop baik secara langsung maupun melalui Zoom Meeting. Workshop ini menjadi bagian dari komitmen LPPM dalam meningkatkan kapasitas dosen dan peneliti menghasilkan publikasi ilmiah bereputasi internasional.

3 November 2025

Klinik Proposal Penelitian dan Pengabdian Bagi Dosen di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo, Hibah DPPM KEMDIKTISAINTEK T.A. 2026

Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan akan berlangsung pada tanggal 03 November 2025, bertempat di Ruang Sidang Lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Negeri Gorontalo. Seluruh dosen di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo diundang untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

21 - 23 Agustus 2025

Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset

Kegiatan Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset, Menulis Jurnal, dan Menulis Systematic Literature Review akan dilaksanakan pada tanggal 21-23 Agustus 2025. Tempat : Azlea Convention Center Gorontalo

3 Juli 2025

Coaching Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan 2025

Coaching Mahasiswa Peserta KKN Profesi Kesehatan Tahun 2025, Tempat : Auditorium UNG, Pukul : 10.00 Wita, Pakaian Mahasiswa : Putih Hitam Jas Almamater