Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat untuk Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Pohuwato

Oleh: Cindra Zakaria . 25 Februari 2023 . 14:03:20

Gedung perpustakaan umum daerah Kabupaten Pohuwato diperluas dan diresmikan pada Sabtu (25/2/2023). Perluasan gedung perpustakaan tersebut menelan biaya Rp4,5 miliar. Acara peresmian dirangkaikan dengan talk show Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat (PILM).

Dalam kesempatan tersebut, turut hadir Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Muhamad Syarif Bando. Beliau mengatakan bahwa perpustakaan harus menjadi Gerakan Nasional, karena ini sesuai dengan mandatori di Undang-Undang. "Literasi adalah kedalaman pengetahuan seseorang terhadap suatu subjek ilmu. Faktor penyebab kemiskinan antaranya penguasaan ilmu pengetahuan, skill inovasi kreativitas, akses terhadap permodalan, dan culture (budaya malas)" kata Syarif.

"Bacalah buku, karena ilmu yang Anda peroleh darinya akan berguna bagi kehidupan. SDM unggul merupakan perintah bapak Presiden, semoga kita semua bisa berkontribusi mulai dari literasi dan perpustakaan" tandas Syarif.

 

 

Ketua LPPM Universitas Negeri Gorontalo turut diundang dan menghadiri talk show PILM. Dalam kesempatannya Prof. Dr. Novri Youla Kandowangko, MP mengatakan bahwa peran perpustakaan bukan hanya secara lokal namun sudah secara mengglobal. Peran global perpustakaan selaras dengan SDGs dan Indonesia Maju. 

"Kita tidak bisa bergerak sendiri dalam melakukan pembangunan. Data dari BPS jumlah desa di Kabupaten Pohuwato sebanyak 105 desa. Indeks literasi masyarakat mengalami peningkatan menjadi 64,48% namun hal ini tetap perlu ditingkatkan lagi. Tahun 2022 kemarin Universitas Negeri Gorontalo ikut dalam pembinaan perpustakaan Desa Banuroja Pohuwato. Harapannya semua perpustakaan bisa saling terkoneksi, agar masyarakat bisa membaca anytime and anywhere"

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pohuwato meluncurkan aplikasi perpustakaan digital bernama iSMS-Pohuwato. Suharsi Igirisa, S.IP., M.Si selaku Wakil Bupati Pohuwato yang didampingi Muhamad Syarif Bando selaku Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia me-launching aplikasi iSMS-Pohuwato tersebut.

 

 

Agenda

3 November 2025

Klinik Proposal Penelitian dan Pengabdian Bagi Dosen di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo, Hibah DPPM KEMDIKTISAINTEK T.A. 2026

Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan akan berlangsung pada tanggal 03 November 2025, bertempat di Ruang Sidang Lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Negeri Gorontalo. Seluruh dosen di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo diundang untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

21 - 23 Agustus 2025

Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset

Kegiatan Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset, Menulis Jurnal, dan Menulis Systematic Literature Review akan dilaksanakan pada tanggal 21-23 Agustus 2025. Tempat : Azlea Convention Center Gorontalo

3 Juli 2025

Coaching Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan 2025

Coaching Mahasiswa Peserta KKN Profesi Kesehatan Tahun 2025, Tempat : Auditorium UNG, Pukul : 10.00 Wita, Pakaian Mahasiswa : Putih Hitam Jas Almamater

23 Juni 2025

Penandatangan Kontrak Penelitian dan Pengabdian bagi Dosen UNG

Penandatangan Kontrak Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Bagi Dosen Penerima dan Kepala LPPM. Penelitian-PPM Biaya DPPM Dikti dan Internal PNBP UNG