Penerjunan Mahasiswa KKN Kolaboratif UNG - UGM

Oleh: Cindra Zakaria . 27 Juni 2022 . 12:00:38

Penerjunan dan Pelepasan Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) yang berkolaborasi dalam KKN di kawasan pesisir dilaksanakan Senin, 27 Juni 2022. Tema dari KKN Kolaboratif ini adalah “Sinergi mengembangkan wilayah pesisir melalui KKN kolaboratif UNG”.

Program KKN Kolaboratif diikuti oleh mahasiswa yang terdiri dari 143 mahasiswa UNG (37 laki-laki dan 106 perempuan) dan 50 orang mahasiswa UGM. Lokasi KKN kolaboratif ini tersebar di 2 (dua) Desa di Kabupaten Pohuwato, 3 (tiga) Desa di Kabupaten Boalemo, 3 (tiga) Desa di Tojo Una-Una dan 2 (dua) Desa di Kepulauan Sangihe. KKN kolaboratif berlangsung dari tanggal 27 Juni hingga 19 Agustus 2022.

Rektor UNG diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan alumni Dr. Muhammad Amir Arham, S.Pd, M.E memberikan sambutan beserta Wali Kota Gorontalo Bapak Dr. H. Marten A. Taha, S.E., M.Ec.Dev dan Asisten II Bidang Pembangunan dan Ekonomi Setda Provinsi Gorontalo, Bapak Sutan Rusdi. 

“Mahasiswa KKN Kolaboratif UNG dan UGM yang turun hari ini akan bisa mengetahui tentang kehidupan sosial budaya, ekonomi dan sebagainya di Provinsi Gorontalo” kata Walikota Dr. H. Marten A. Taha, S.E., M.Ec.Dev yang hadir pada acara pelepasan hari ini sekaligus penyematan tanda peserta KKN kepada mahasiswa.

Ketua LPPM Prof. Dr. Dra. Novri Y. Kandowangko, M.P menyampaikan bahwa program KKN kolaboratif akan berbeda dengan KKN sebelumnya, pelaksanaan KKN biasanya 4 SKS di lokasi akan ditiadakan sehingga pelaksanaan KKN akan diintegrasikan dengan MBKM yakni setara 20 SKS. (Frezy Paputungan)

 

 

Agenda

1 - 2 Juli 2026

WORKSHOP: Dari Pengukuran ke Publikasi

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo menggelar workshop bertajuk "Dari Pengukuran ke Publikasi: Analisis Hasil Belajar dengan Model Rasch (Winsteps) dan Penulisan Artikel Scopus Berbantuan Claude AI" pada Rabu (1/7). Kegiatan yang berlangsung di Ruang Sidang Lantai 2 Gedung LPPM UNG ini dilaksanakan secara luring dan daring, dengan peserta mengikuti workshop baik secara langsung maupun melalui Zoom Meeting. Workshop ini menjadi bagian dari komitmen LPPM dalam meningkatkan kapasitas dosen dan peneliti menghasilkan publikasi ilmiah bereputasi internasional.

3 November 2025

Klinik Proposal Penelitian dan Pengabdian Bagi Dosen di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo, Hibah DPPM KEMDIKTISAINTEK T.A. 2026

Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan akan berlangsung pada tanggal 03 November 2025, bertempat di Ruang Sidang Lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Negeri Gorontalo. Seluruh dosen di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo diundang untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

21 - 23 Agustus 2025

Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset

Kegiatan Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset, Menulis Jurnal, dan Menulis Systematic Literature Review akan dilaksanakan pada tanggal 21-23 Agustus 2025. Tempat : Azlea Convention Center Gorontalo

3 Juli 2025

Coaching Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan 2025

Coaching Mahasiswa Peserta KKN Profesi Kesehatan Tahun 2025, Tempat : Auditorium UNG, Pukul : 10.00 Wita, Pakaian Mahasiswa : Putih Hitam Jas Almamater