Jagung merupakan produk unggulan pertama di Desa Bontula dengan luas lahan lebih kurang 700 Ha dengan hasil per Ha minimal 2.000 kg, dalam setahun dapat ditanami senbanyak 2 kali. Total produksi dalam setahun 2.800.000 kg / 2.800 ton. Dasar inilah yang menginspirasi mahasiswa KKN Universitas Negeri Gorontalo menggelar pelatihan “Optimalisasi Gula Semut dan Pengelolaan Jagung Berbasis UMKM untuk Peningkatan Ekonomi Desa Bontula” pada Sabtu, 14 Agustus 2024 bertempat di eks Polindes Desa Bontula.
Selain jagung, gula aren merupakan salah satu usaha yang sangat menjanjikan. Mengingat di Desa Bontula terdapat banyak tanaman enau yang tumbuh liar maupun sudah ditanam oleh masyarakat. Penghasilan pengrajin gula aren Desa Bondula termasuk cukup besar dengan produksi setiap hari 1.400/minggu.
Fokus utama pelatihan adalah pengolahan dan optimalisasi produk gula semut dan jagung, dua komoditas unggulan yang berpotensi besar untuk dikembangkan di Desa Bontula. Kegiatan ini merupakan bagian dari program utama pengabdian mahasiswa di desa yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam mengolah produk lokal. Dalam kegiatan tersebut, masyarakat mendapatkan pemahaman mengenai proses pengolahan, pengemasan, dan pemasaran produk secara efektif.
Masyarakat Desa Bontula antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pelatihan hingga selesai. Masyarakat berharap mahasiswa dapat membantu agar produk-produk olahan UMKM desa dapat dipasarkan hingga keluar desa.
Bertempat di Gedung LPMPP
Bertempat di Fakultas Ekonomi pukul 09:00 WITA
Pukul 09.30 WITA bertempat di Gedung LPPM Ruang Sidang Lt. 2
Lokasi bertempat di Rektorat UNG