Tanaman sorgum mulai mendapat perhatian petani di Gorontalo. Sorgum merupakan tanaman multiguna, mulai dari batang hingga biji sorgum dapat di manfaatkan baik sebagai sumber pangan, pakan, energi dan bahan baku industri. Tanaman karbohidrat ini masih satu keluarga dengan padi, jagung dan gandum. Kandungan nutrisinya pun tak kalah dari beras.
KKN Universitas Negeri Gorontalo turut serta dalam upaya pengenalan tanaman yang mengandung serat pangan yang dibutuhkan bagi tubuh. Di Desa Tinelo Kabupaten Gorontalo, mahasiswa KKN membuat inovasi pembuatan kukis/biskuit berbahan sorgum untuk mencegah stunting pada anak-anak. Di Pohuwato, Desa Balayo Kecamatan Patilanggio mahasiswa KKN dibawah bimbingan DPL Dr. Wawan k. Tolinggi, S.P., M.Si dkk menggandeng Penyuluh Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato untuk mensosialisasikan program penanaman sorgum sebagai salah satu inovasi baru untuk upaya peningkatan kesejahteraan petani serta ketahanan pangan di wilayah Provinsi Gorontalo khususnya di Kabupaten Pohuwato. Sosialisasi ini dirangkaikan dengan bimbingan teknis penanaman tanaman sorgum.
Sosialisasi diadakan di Aula Kantor Desa Balayo pada Sabtu, 28 September 2024 dan diikuti oleh masyarakat dan kelompok tani Desa Balayo. Tanaman sorgum diperkenalkan sebagai komoditi yang berpotensi memiliki nilai ekonomi tinggi sebab tahan terhadap kondisi kering dan sekali tanam bisa panen 2 kali. DPL dan pemerintah berharap program penanaman Sorgum tidak hanya bermanfaat bagi pertanian lokal tetapi juga bisa menjadi sebuah upaya menuju ketahanan pangan yang lebih baik di Desa Balayo.
Bertempat di Gedung LPMPP
Bertempat di Fakultas Ekonomi pukul 09:00 WITA
Pukul 09.30 WITA bertempat di Gedung LPPM Ruang Sidang Lt. 2
Lokasi bertempat di Rektorat UNG