Mahasiswa KKN Edukasi Siswa Akan Pentingnya Pemilahan Sampah

Oleh: Chalid Luneto . 27 September 2024 . 09:08:04

Kuliah Kerja Nyata Tematik Infrastruktur Universitas Negeri Gorontalo pada Kamis, 5 September 2024 dalam kegiatan pengabdiannya di desa melaksanakan sosialisasi pemilahan sampah dan penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kegiatan ini dilakukan kepada seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Sesuai dengan temanya KKN Infrastruktur dalam menangani upaya penyediaan dan pengelolaan infrastruktur, serta pemberdayaan masyarakat, maka kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja tambahan yang bertujuan meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan melalui pengelolaan sampah.

Materi sosialisasi berputar tentang jenis-jenis sampah organik, sampah anorganik, dan sampah Bahan Beracun dan Berbahaya (B3), serta cara memilah sampah dengan benar. Mahasiswa juga memaparkan konsep 3R sebagai langkah konkret dalam mengurangi sampah, memanfaatkan kembali barang yang masih layak, dan mendaur ulang bahan yang dapat diolah.

Pihak Sekolah sangat mengapresiasi dan merespon positif kegiatan mahasiswa di sekolahnya. Mereka berharap sosialisasi serupa dapat rutin dilaksanakan di sekolah, sebab selama ini kesadaran siswa dalam membuang sampah pada tempatnya masih perlu ditingkatkan.