Literasi Digital di Era AI : Mahasiswa KKNT UNG Edukasi Siswa SMPN 4 Tilamuta

Oleh: Chalid Luneto . 24 Agustus 2024 . 16:15:23

suasana kegiatan sosialisasi Mahasiswa KKN Tematik UNG Desa Pentadu Barat di SMP N 4 Tilamuta. Rabu (21/8/2024).

(Foto : Salsa Yusuf/https://nusatimes.id/)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Negeri Gorontalo, Desa Pentadu Barat gelar sosialisasi literasi digital dengan fokus pada penggunaan  Artificial Intelligence (AI), di SMP N 4 Tilamuta, Kabupaten Boalemo, Rabu (21/8/2024).Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 9 SMP N 4 Tilamuta. Sosialisasi bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang literasi digital kepada para siswa, dengan menekankan pentingnya penggunaan AI di era teknologi saat ini.

Dalam kegiatan tersebut, para siswa diperkenalkan dengan berbagai aplikasi AI dan cara penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari, seperti pada mesin pencari dan asisten virtual.

Kepala Sekolah SMPN 4 Tilamuta, Hastuty Hairun menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap inisiatif mahasiswa UNG.

Ia mengungkapkan bahwa program sosialisasi seperti ini sangat bermanfaat bagi para siswa, terutama dalam membuka wawasan mereka terhadap teknologi terbaru.

“Kami sangat menyambut baik kehadiran mahasiswa UNG. Setiap tahun, sekolah kami selalu menjadi lokasi KKN dan kami selalu merasa terbantu dengan program – program yang mereka bawa, khususnya yang berkaitan dengan pendidikan dan teknologi,” ujarnya.

Dirinya juga mengungkapkan harapannya agar sosialisasi semacam ini dapat terus dilaksanakan, karena dapat memberikan dorongan positif bagi para siswa dalam belajar.

“Dengan adanya kegiatan seperti ini, saya berharap siswa-siswa kami lebih termotivasi untuk belajar, dan sekolah ini bisa terus maju. Kehadiran mahasiswa UNG selalu memberikan semangat baru bagi kami,” tambahnya.

Sementara itu, Koordinator Desa KKNT UNG Desa Pentadu Barat, Yusgiantoro menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa UNG untuk meningkatkan literasi digital di kalangan siswa sekolah menengah pertama.

“Tujuan kami adalah agar siswa di SMP N 4 Tilamuta bisa mengenal dan memahami literasi digital, khususnya terkait pengggunaan AI yang kini semakin luas digunakan,” jelasnya.

Selama sosialisasi, para siswa tampak antusias dan aktif bertanya mengenai AI dan penggunaanya. Mereka juga diajak untuk melihat langsung contoh penerapan AI dalam kehidupan sehari-hari, yang membuat mereka semakin memahami bagaimana teknologi tersebut dapat menjadi alat yang bermanfaat dalam mendukung proses belajar.

Lebih lanjut, Yusgiantoro berharap agar dengan adanya sosialisasi ini para siswa dapat menggunakan teknologi dengan positif.

“Kami berharap mereka dapat menggunakan teknologi ini dengan bijak dan dalam konteks yang positif,” harapnya.

Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata mahasiswa UNG dalam mendukung pendidikan dan pengembangan liter digital di daerah.

Melalui program KKN Tematik, mahasiswa UNG diharapkan dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat, sekaligus membantu menciptakan generasi muda yang siap menghadapi tantangan di masa depan.

Repost Sumber Berita : https://www.nusatimes.id/literasi-digital-di-era-ai-mahasiswa-kknt-ung-edukasi-siswa-smpn-4-tilamuta/