Kerangka Acuan kegiatan (Term Of Reference); Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Infrastruktur Periode I Semester Ganjil T.A 2023/2024

Oleh: Chalid Luneto . 29 Agustus 2024 . 10:31:21

Universitas Negeri Gorontalo menerapkan pilar pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi kepada baik kepada dosen maupun mahasiswa. Salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yangdilaksanakan oleh Dosen bersama Mahasiswa adalah pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh unit kerja di Universitas Negeri Gorontalo yaitu Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepadaMasyarakat (LPPM). Kuliah Kerja Nyata atau KKN adalah suatu kegiatan intrakurikuler yang memadukan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi dengan cara memberikan pengalaman belajar dan pengembangan aspek kepekaan yang berorientasi kemasyarakatan dalam hal pengabdian keilmuannya kepada mahasiswa. Pengajaran dan interaksi sosial dilaksanakan di luar kampus dalam waktu, mekanisme kerja dan persyaratan tertentu.Salah satu Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang dilaksanakan oleh LPPM UNG pada periode ini adalah KKN Tematik Infrastruktur dengan tema ”Kampus Merdeka untuk Peningkatan Kualitas Perumahan dan Kawasan Permukiman”. Penentuan tema ini didasarkan kerjasama Direktorak Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumaha Rakyat dengan Universitas Negeri Gorontalo yang bertujuan untuk: 1) Menyinergikan upaya pengentasan kemiskinan ekstrem melalui kolaborasi pelaksanaan KKN Tematik Infrastruktur terintegrasi MBKM antara Kementerian PUPR dan Perguruan Tinggi; 2) Menyinergikan kegiatan KKN Tematik Infrastruktur Perguruan Tinggi meliputi SPAM, Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik dan/atau Pengelolaan Persampahan; 3) Pengembangan Kawasan Permukiman dan Perumahan; dan 4) Informasi standar dan teknologi Peningkatan Kualitas Rumah Tidak Layak Huni.

Download Selengkapnya