Kelompok Tani Desa Binaan Pengabdian UNG diresmikan Menjadi Sentra Sacha Inchi oleh Bupati Gorontalo

Oleh: Chalid Luneto . 27 September 2024 . 16:08:46

Implementasi kegiatan Pemberdayaan Berbasis Wilayah skema Pemberdayaan Desa Binaan (PDB) DRTPM Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi memberikan hibah Program Pengabdian kepada Universitas Negeri Gorontalo dengan pelaksana Dr. Yuszda K. Salimi sebagai ketua tim. Bersama rekan dosen melakukan pengabdian di desa binaan Tabongo Timur sebagai sentra pengembangan tanaman sacha inchi guna mendukung program kawasan mandiri pangan di Kabupaten Gorontalo.

Puncak kegiatan peresmian sentra Sacha inchi dihadiri Pejabat Bupati Gorontalo, Wakil Rektor 4 UNG Bidang Kerjasama Dr. Harto S. Malik, M.Hum, Dekan FMIPA UNG Dr. Fitryane Lihawa, M.Si, Dekan FAPERTA Dr. Ir. Muhammad Mukhtar S.Pt, M.Agr, Sc, Kepala LPPM UNG Prof. Lanto Ningrayati Amali, M.Kom, Ph.D dan masyarakat Kelompok Tani Hutakiki Jaya Tabongo Timur.

Kegiatan ini dirangkaikan dengan penanaman massal tanaman Sacha inchi oleh Pejabat Bupati dan penandatanganan kerjasama antara Universitas Negeri Gorontalo, Dinas Perindag Kabupaten Gorontalo, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Gorontalo dan Pemerintah Desa Tabongo Timur untuk keberlanjutan program pengabdian BDB yang akan berlangsung hingga tahun 2026.