Kelor atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera merupakan jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenali dari ukuran daunnya yang berukuran kecil. Pohon kelor juga sangat mudah bertumbuh diberbagai media tanah.
Organisasi WHO menobatkan pohon kelor sebagai miracle tree, setelah menemukan manfaat penting daun kelor. Lebih dari 1.300 studi, artikel dan laporan telah menjelaskan tentang manfaat kelor dan kemampuan dalam penyembuhan penyakit dan masalah kekurangan gizi.
Mahasiswa KKN Profesi kesehatan Universitas Negeri Gorontalo di Desa Panggulo Barat, Kecamatan Botupingge membuat bolu kukus berbahan dasar dari daun kelor. Hal ini sejalan dengan Tema KKN-Profesi Kesehatan yang diberikan yakni pencegahan stunting.
"Untuk program kami ada pembuatan bolu kukus daun kelor, sosialisasi dan pendataan stunting, pemeriksaan kesehatan "Pandu Patuh" dan sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun (STPS) di SD" Jelas Trisha Firsty Siswadi, mahasiswa KKN dari Prodi S1 Kedokteran.
"Alhamdulillah dalam pembuatan Bolu ini merupakan salah satu opsi kegiatan dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Dalam prosesnya kami berkoordinasi dengan DPL. Pembuatan bolunya sangat mudah, apalagi bahan dasarnya tersedia di desa. Bolu tersebut dibagikan ke anak-anak dan juga ke orang tua bersamaan edukasi stunting dan cara pembuatan olahan bolu" Pungkasnya.
Bertempat di Gedung LPMPP
Bertempat di Fakultas Ekonomi pukul 09:00 WITA
Pukul 09.30 WITA bertempat di Gedung LPPM Ruang Sidang Lt. 2
Lokasi bertempat di Rektorat UNG