Amplang Udang, Inovasi Olahan dari Mahasiswa KKN dan Masyarakat Kelurahan Pentadu

Oleh: Chalid Luneto . 20 September 2024 . 15:44:49

 

 

Kelurahan Pentadu Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato terletak di pesisir Teluk Tomini. Mata pencaharian utama masyarakat adalah nelayan dan petani. Udang menjadi salah satu potensi sumber daya yang melimpah di Kelurahan Pentadu. Berdasarkan hal ini mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Gorontalo yang mengambil program kerja pengabdian di kelurahan Pentadu menggelar kegiatan pada Selasa, 10 September 2024 kemarin berupa pendampingan masyarakat dalam menciptakan produk pangan lokal pengolahan amplang udang.

Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat sekitar Kelurahan Pentadu. Mereka antusias dalam pembuatan olahan amplang ini. Amplang adalah sebuah makanan ringan tradisional yang terbuat dari ikan yang berasal Samarinda, Indonesia. Amplang terbuat dari daging ikan yang digiling halus dengan campuran tepung sagu.

Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, ibu-ibu rumah tangga, masyarakat dan remaja muda mendapatkan inspirasi dan motivasi untuk meningkatkan ekonomi melalui peluang-peluang usaha yang memanfaatkan bahan yang tersedia di Kelurahan Pentadu.

 

 

Agenda

6 - 7 Mei 2024

Workshop Peningkatan Kualitas Jurnal Terakreditasi Nasional Menuju Internasional

Bertempat di Gedung LPMPP

3 April 2024

Seminar Proposal Penelitian dan Pengabdian Fakultas Ekonomi

Bertempat di Fakultas Ekonomi pukul 09:00 WITA

22 Maret 2024

Pertemuan LPPM dan Pengusul DRTPM 2024

Pukul 09.30 WITA bertempat di Gedung LPPM Ruang Sidang Lt. 2

19 Maret 2024

Pembekalan Mahasiswa MBKM Terintegrasi KKN Program Lingkar Tambang Pohuwato 2024

Lokasi bertempat di Rektorat UNG