195 mahasiswa pada hari senin pagi (27/6) resmi dilepas oleh Rektor Universitas Negeri Gorontalo yang didampingi oleh Asisten 2 Provinsi Gorontalo, Ketua Kagama Provinsi Gorontalo, dan DPL UNG - UGM. Mahasiswa terdiri dari 144 Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo dan 51 Mahasiswa Universitas Gadjah Mada dari berbagai disiplin ilmu akan terjun melakukan program pengabdian kepada masyarakat. Kawasan Teluk Tomini yang akan menjadi lokasi KKN Kolaboratif kali ini meliputi wilayah Provinsi Gorontalo, Kabupaten Tojo Una-Una di Provinsi Sulawesi Tengah dan Kepulauan Sangihe di Sulawesi Utara.
Dalam sambutannya Rektor Universitas Gorontalo diwakili oleh Wakil Rektor 3 bidang Kemahasiswaan mengharapkan kehadiran adik-adik mahasiswa dapat mengangkat dan mengembangkan potensi desa. "Lokasi KKN kolaboratif di Provinsi Gorontalo ditempatkan di Kabupaten Pohuwato dan Kabupaten Boalemo, semuanya desa yang ada di kawasan pesisir. UNG saat ini memprioritaskan pengembangan di kawasan Teluk Tomini, diharapkan dengan KKN dapat memberikan kontribusi yang baik bagi masyarakat disana."
Dikesempatan itu pula hadir Ketua Kagama Gorontalo, Dr. H. Marten A. Taha, S.E., M.Ec.Dev mengungkapkan sedikit pengalamannya ketika turun KKN pada tahun 1985. "Selamat datang di Gorontalo. Terimakasih atas penghargaan dan kepercayaan dari LPPM UGM memilih Provinsi Gorontalo sebagai bagian dari pelaksanaan KKN kolaboratif mahasiswa UGM. Harapan kami semoga adik-adik mahasiswa merasa nyaman dan betah disini dan membawa kenangan yang baik nantinya."
"Ada 1 wilayah yang unik di Kabupaten Pohuwato, yatu desa Bajo. Disana masyarakatnya tak punya lahan tanah, mereka hidup di laut. Halaman rumahnya laut. Semoga kehadiran mahasiswa disana dapat mengangkat potensi-potensi desa yang ada. Kedepan diharapkan tindak lanjut dari kerjasama antara UNG dan UGM ini bisa berlanjut dan tidak berhenti disini saja" ungkap Marten.


Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan akan berlangsung pada tanggal 03 November 2025, bertempat di Ruang Sidang Lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Negeri Gorontalo. Seluruh dosen di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo diundang untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.
Kegiatan Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset, Menulis Jurnal, dan Menulis Systematic Literature Review akan dilaksanakan pada tanggal 21-23 Agustus 2025. Tempat : Azlea Convention Center Gorontalo
Coaching Mahasiswa Peserta KKN Profesi Kesehatan Tahun 2025, Tempat : Auditorium UNG, Pukul : 10.00 Wita, Pakaian Mahasiswa : Putih Hitam Jas Almamater
Penandatangan Kontrak Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Bagi Dosen Penerima dan Kepala LPPM. Penelitian-PPM Biaya DPPM Dikti dan Internal PNBP UNG