LPPM Lakukan Monitoring dan Evaluasi Lapangan Pelaksanaan KKN Tematik Periode II Tahun 2025

Oleh: Chalid Luneto . 10 September 2025 . 15:00:06

Gorontalo-Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat melalukan kegiatan monitoring dan evaluasi pada program Pengabdian KKN Tematik Periode II, KKN Infrastruktur tahun 2025 yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 8 - 12 September 2025.

LPPM terus memastikan kualitas pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN), dengan melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) terhadap program KKN Tematik serta KKN Infrastruktur yang dijalankan oleh mahasiswa. Kegiatan monev ini dibagi dalam 4 (empat) kelompok tim monev, dengan mengunjungi sejumlah posko mahasiswa KKN di berbagai desa. Dalam kunjungannya, tim monev meninjau progres program kerja sekaligus berdialog langsung dengan mahasiswa dan perangkat desa. Peran kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat sebagai agen perubahan yang membawa program-program inovatif untuk mendorong pemberdayaan. Selain itu, dijadikan motivasi kepada mahasiswa agar senantiasa menjunjung tinggi etika akademik dan sosial selama berada di lokasi KKN. Monev ini dilakukan untuk memastikan bahwa program yang dijalankan mahasiswa benar-benar memberikan dampak nyata bagi masyarakat dan sesuai dengan tema pengabdian yang telah terprogram oleh pihak LPPM.

Senada dengan itu, Kepala Pusat KKN LPPM UNG, Dr. Rosbin Pakaya, M.Pd. sekaligus sebagai Koordinator Tim Monev, menyebutkan bahwa kegiatan monev menjadi bagian penting dalam menjamin keberlangsungan dan akuntabilitas program KKN. Dengan monev langsung di lapangan, pihak kampus dapat memastikan program berjalan sesuai rencana serta mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi mahasiswa untuk segera dicarikan solusi. “Kegiatan ini bukan hanya kontrol pelaksanaan, tapi juga bentuk pendampingan kampus agar program mahasiswa betul-betul berdampak dan berkelanjutan,” ucap Rosbin. 

Sebanyak 99 lokasi yang tersebar di Kabupaten Gorontalo, Bone Bolango, dan Kota Gorontalo dikunjungi oleh tim yang ditugaskan untuk mengetahui sejauh mana progres pelaksanaan capaian program yang telah dilakukan di desa serta kendala yang dihadapi di lapangan. Kegiatan monev rutin dilakukan untuk menjaga kualitas kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada periode ini didapati rata-rata kegiatan mahasiswa telah 90% terlaksana, meski masih ada beberapa kegiatan tambahan yang belum terselesaikan karena menunggu waktu pelaksanaan yang dijadwalkan pelaksanaannya dalam beberapa hari ke depan sebelum waktu penarikan dilakukan. 

Agenda

1 - 2 Juli 2026

WORKSHOP: Dari Pengukuran ke Publikasi

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo menggelar workshop bertajuk "Dari Pengukuran ke Publikasi: Analisis Hasil Belajar dengan Model Rasch (Winsteps) dan Penulisan Artikel Scopus Berbantuan Claude AI" pada Rabu (1/7). Kegiatan yang berlangsung di Ruang Sidang Lantai 2 Gedung LPPM UNG ini dilaksanakan secara luring dan daring, dengan peserta mengikuti workshop baik secara langsung maupun melalui Zoom Meeting. Workshop ini menjadi bagian dari komitmen LPPM dalam meningkatkan kapasitas dosen dan peneliti menghasilkan publikasi ilmiah bereputasi internasional.

3 November 2025

Klinik Proposal Penelitian dan Pengabdian Bagi Dosen di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo, Hibah DPPM KEMDIKTISAINTEK T.A. 2026

Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan akan berlangsung pada tanggal 03 November 2025, bertempat di Ruang Sidang Lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Negeri Gorontalo. Seluruh dosen di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo diundang untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

21 - 23 Agustus 2025

Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset

Kegiatan Bootcamp Exclusive Optimalisasi AI untuk Riset, Menulis Jurnal, dan Menulis Systematic Literature Review akan dilaksanakan pada tanggal 21-23 Agustus 2025. Tempat : Azlea Convention Center Gorontalo

3 Juli 2025

Coaching Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan 2025

Coaching Mahasiswa Peserta KKN Profesi Kesehatan Tahun 2025, Tempat : Auditorium UNG, Pukul : 10.00 Wita, Pakaian Mahasiswa : Putih Hitam Jas Almamater