Profil Pusat Studi

Pusat Studi/Kajian/Pengembangan Pada LPPM UNG

Pusat di LPPM UNG bertugas untuk mengkoordinasikan dan mengembangkan riset unggulan lintas disiplin ilmu, serta menjalin kerjasama penelitian dengan berbagai pihak, instansi lain dalam negeri maupun luar negeri. Di samping itu, setiap pusat mengembangkan tema unggulan dan roadmap penelitian berbasis pengelolaan dan koordinasi lintas Laboratorium, disiplin ilmu dan pusat-pusat kajian yang monodisplin di tiap fakultas.

Pusat Studi di LPPM UNG, sebagai berikut :

(1) Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan

Dr. Fitryane Lihawa, M.Si
NIP. 196912091993032001

Profil Singkat Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan :

Pusat studi lingkungan dan Kependudukan merupakan salah satu pusat studi di LPPM  Universitas Negeri Gorontalo yang memiliki titik perhatian utama pada pengkajian di bidang pembangunan lingkungan hidup dan Kependudukan. Implementasi riilnya adalah dalam bentuk penyelenggaraan program-program penelitian, pelatihan, bimbingan teknis dan pengabdian melalui penerapan hasil-hasil riset atau pengembangan ipteks dalam rangka mengoptimalkan pengelolaan, pemanfaatan SDA dan SDM  secara berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat.

Sisi lain sebagai tanggungjawab obyektif dan untuk mendukung pemerintah dalam membangun dengan tetap mempertimbangkan dimensi berkelanjutan dari fungsi sumberdaya alam. Dalam menyelenggarakan program-programnya, PSL-K LPPM Universitas Negeri Gorontalo baik secara mandiri ataupun bekerjasama dengan lembaga sejenis antara lain Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Gorontalo, Dinas Lingkungan Hidup di Kabupaten dan Kota Se Provinsi Gorontalo, BKKBN Provinsi Gorontalo, Pusat Studi Lingkungan di seluruh Indonesia terutama di Wilayah Timur Indonesia, senantiasa mencari dan menerapkan pendekatan-pendekatan baru dalam mengelolah dan mengembangkan SDM, pemanfaatan sumberdaya alam, serta pengelolaan dan pengendalian dampak dari pemanfaatan sumberdaya alam.

Visi : Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan yang unggul dan kompetitif dalam bidang pengembangan, pemberdayaan, dan pengelolaan lingkungan dan kependudukan berbasis potensi daerah.

Misi : PSL-K Universitas Negeri Gorontalo adalah mengembangkan inovas iilmu pengetahuan dan teknolog iserta meningkatkan kerjasama dengan lembaga-lembaga sejenis secara berkesinambunga nmelalui penelitian, pelatihan dan pengabdian masyarakat dalam rangka pengelolaan dan pemberdayaan sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat.

Misi tersebut di atas dijabarkan dalam program utama sebagai berikut : (1). Menyelenggarakan program pengkajian di bidang pengelolaan lingkungan dan kependudukan secara profesional. (2). Secara berkelanjutan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta meningkatkan kerjasama dengan swasta, pemeritah daerah. (3). Menyelenggarakan program pengabdian pada masyarakat sebagai wujud integral kegiatan penelitian dan pengkajian.

(2) Pusat Studi Kuliah Kerja Nyata

Salahudin Olii, ST, MT
NIP. 198110312008121001

Profil Singkat Pusat Studi KKN :

(3) Pusat Studi Kemaritiman dan Potensi Wilayah Teluk Tomini

Dr. Femy Sahami, M.Si
NIP. 197103151998022001

Profil Singkat Pusat Studi Kemaritiman dan Potensi Wilayah Teluk Tomini :

(4) Pusat Studi Riset, Publikasi Ilmiah dan Sentra HKI

Novriyanto Napu, S.Pd., M.App.Ling. Ph.D
NIP. 198311212010121003

Profil SIngkat Pusat Studi Riset, Publikasi Ilmiah dan Sentra HKI